asesoria juridica rgpd - ley proteccion de datos 2018 - abogados en madrid y abogados en barcelona

Asesoría jurídica RGPD de abogados de derecho a la protección de datos

El nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), que entró en vigor en mayo de 2016 y es aplicable desde el 25 de mayo de 2018, ha comportado unos cambios dentro del ámbito de aplicación respecto la normativa anterior.

Así pues, el ámbito de aplicación del Reglamento se ha ampliado de la siguiente manera:

Abogados para servicio jurídico en rgpd lopd sobre la aplicacion LOPD

  • El Reglamento se aplicará, como hasta ahora, a las empresas, entidades y personas que traten con datos personales de carácter personal establecidas en la Unión Europea.
  • También será aplicable a todos aquellos casos en los que se traten datos personales de los ciudadanos europeos. No importa si la empresa está físicamente o no dentro de la Unión Europea (UE), mientras ofrezca bienes y servicios (incluidos los gratuitos) en Europa o tenga un fichero de datos personales de ciudadanos europeos, deberá cumplir con la nueva normativa.

Cumplimiento de las empresas fuera de la UE

Las organizaciones que traten con datos personales de ciudadanos europeos, pero que no dispongan de un establecimiento permanente en la UE, deberán:

  • Nombrar un representante en la Unión Europea que actuará como punto de contacto con las autoridades de supervisión y de los ciudadanos.
  • Los datos de contacto de ese representante deberán proporcionarse a los interesados, (es decir, los ciudadanos europeos) entre la información relativa a los tratamientos de sus datos personales.

Quién debe aplicar el RGPD? Blog abogado Madrid y abogado Barcelona

En el caso de que la empresa no trate con datos personales de ciudadanos europeos, no sucederá nada. El Reglamento Europeo de Protección de Datos es de aplicación para todas las empresas que se encuentren dentro de la Unión Europea, traten o no datos personales de ciudadanos europeos.

En el despacho de abogados GD Legal somos conscientes de que la nueva normativa europea sobre la protección de datos crea dudas en muchas empresas, por lo que no solo seguiremos abordando esta cuestión en nuestro blog, sino que también le ofrecemos asesoramiento personalizado en esta área. Contáctanos para que le ayudemos a adaptarse a la nueva normativa europea. 

Despacho de abogados proteccion de datos Barcelona y Madrid

Anterior
Siguiente